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NHKのど自慢 高知県高知市から(平成29年5月28日) [エンタメ]

太平洋に面した高知市人口33万人で、
高知県のほぼ中央に位置しています。

シンボル高知城で天守閣を含め
本丸すべて江戸時代のまま残っています。

3月にオープンしたばかりの
高知県立高知城歴史博物館では、
今年が大政奉還150年の節目となり、
幕末維新偉人展を開催しています。

坂本竜馬をはじめ、土佐藩が生んだ
数々の偉人たちの思いと接することができます。

名物芋けんぴで、サツマイモを
細くしたものを揚げて、
水あめでからめたもので
江戸時代の中ごろ、サツマイモが
土佐藩に入ってきて作られるようになりました。

かりっとした食感がおいしくて、
おやつの定番です。

最近は、特産のゆずのり
しょうがで味付けをした
新しい芋けんぴもできています。

今日の20曲

LOVE~winter song~(福原美穂)
SWEET MEMORIES(松田聖子)
せんせい(森昌子)
美しい十代(三田明)
古い日記(和田アキ子)
風やまず(福田こうへい)
(河口恭吾)
南国土佐を後にして(ペギー葉山)
女々しくて(ゴールデンボンバー)
10 Catch the Moment(LiSA)
11 ひなげしの花(アグネス・チャン)
12 龍馬残影(美空ひばり)
13 みんな空の下(絢香)
14 男のうそ(三山ひろし)
15 愛をこめて花束を(Superfly)
16 ちょっと待ってヨコハマ(はやぶさ)
17 ウィーアー!(きただにひろし)
18 ここに幸あり(大津美子)
19 生きてこそ(Kiroro)
20 JUMP(忌野清志郎)

今日のゲスト

森 昌子 (みぞれ酒)
はやぶさ (「未来はジョー!ジョー!」)


<→NHKのど自慢ホームページへ>



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芋けんぴについて教えてください

芋けんぴは、サツマイモを短冊状に切って
植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、
スナック系和菓子です。

かりんとうと類似したところがあるためか、
芋かりんとうという別称があり,

高知県名物菓子として一般的に知られています。

砂糖のコーティングにより表面は生の状態より
硬い食感になっており、容易に折れやすいものの
歯応えがあります。

形状や調理法はフライドポテトと類似しているが、
もっぱら菓子として食され、フライドポテトのように
料理の付け合わせ食材として利用されることは、
あまりありません。

芋けんぴは、小麦粉を使った和菓子のけんぴ(ケンピ、堅干)
とは主原料製法も全く異なるが、
派生して作られたとされています。

この点は羊羹芋羊羹の関係に準じます。


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  芋けんぴ

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では、「けんぴ」とはどのようなものですか

けんぴは、高知県郷土菓子であり、
和菓子干菓子の一種です。
堅干という当て字の通り、堅めで歯応えのある菓子です。

土佐伝統菓子として贈答品や日常のお茶請け
として用いられています。

製法は小麦粉砂糖を加えて硬めにこねた生地を
棒状にして適宜に切り、オーブンで焼きます


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  ケンピ

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ザ クラウンパレス新阪急高知(旧高知新阪急ホテル)

ザ クラウンパレス新阪急高知(旧高知新阪急ホテル)

  • 場所: 高知県高知市本町4-2-50
  • 特色: 高知城近くのシティーリゾートホテル。


                  高知市 マップ





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